Michirones

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Estos son algunos de los tuits publicados como @PalabraIcue, intentando recoger el habla peculiar de Cartagena para que no desaparezca del todo. Las palabras o expresiones que se recogen son o han sido habituales y frecuentes en Cartagena y su campo. No quiere eso decir que sean exclusivas de aquí, ya que también pueden estar en otras zonas de España. Solamente se subraya que son típicas de esta tierra. Las definiciones, al haber sido preparadas para Twitter, nunca pueden tener más de 140 caracteres.

MICHIRONES: Plato típico cartagenero a base de habas secas principalmente, que le dan el nombre.

TORTADA: Tarta de merengue.

MAYERO: Albaricoque temprano, recogido en el mes de Mayo y, normalmente, pequeño.

MEDIO PEO: Hombre bajito y de escasa fortaleza.

METRALLA: Calderilla, monedas sueltas.

PESAOMBRE: Disgusto, pesadumbre.

MECACHIS EN LOS MOROS MAREAOS – Expresión popular de enfado, contrariedad, disgusto.

DE PE A PA: Algo en su totalidad; expresión especialmente utilizada con el verbo saber.

REGÜERTO: Mezcla de anís y vino moscatel.

MÁS NEGRO QUE LOS HUEVOS DE GÓMEZ: Algo muy oscuro. (Sin connotación con presidentes de clubes de fútbol)

HACHOTE: Vara o bastón, con adornos y luz, que portan los CAPIROTES (penitentes) en la Semana Santa.

CHAPINA: Concha de molusco // Plato oval para servir tapas en bares.

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